БТА прописался в США

БТА прописался в США

Бывший партнер Мухтара Аблязова Джозеф Четрит передаст БТА-банку два объекта недвижимости в Нью-Йорке и деньги на общую сумму $25,1 млн в рамках мирового соглашения по делу, открытому против него, Мухтара Аблязова и бывшего руководителя алматинского акимата (регионального органа управления) Виктора Храпунова три года назад.

Нью-йоркский девелопер Джозеф Четрит подписал мировое соглашение с БТА-банком в рамках процесса инициированного новым собственником БТА Кенесом Ракишевым, сообщила пресс-служба банка. По условиям мирового соглашения господин Четрит передал БТА два объекта недвижимости общей стоимостью $13,16 млн, наличный платеж на $1,6 млн, и $23,5 млн, которые по приказу судьи хранятся на депозите и будут освобождены по окончании суда. В БТА надеются, что разбирательство закончится во второй половине текущего года.

В 2015 году БТА под руководством Кенеса Ракишева и городские власти Алматы подали иск против бывшего акционера банка Мухтара Аблязова, Ильяса и Виктора Храпуновых и Triadou SPV S.A. в Южном окружном суде Нью-Йорка. По данным истцов, Джозеф Четрит участвовал в сговоре с Мухтаром Аблязовым и бывшим акимом (главой регионального органа исполнительной власти в Казахстане) Алматы Виктором Храпуновым с целью скрыть украденные $40 млн.

БТА прописался в США

В БТА-банке отмечают, что бывший партнер господина Аблязова, Джозеф Четрит пошел на сотрудничество, благодаря чему часть спора удалось решить мирным путем. В то время как один из ответчиков, Ильяс Храпунов, был признан виновным в нарушении условий конфиденциальности расшифровки свидетельских показаний истцов. «Судом было установлено, что Ильяс Храпунов организовал утечку расшифровки показаний представителя БТА-банка в ряд СМИ»,— говорится в официальном сообщении БТА. Отдельно подчеркивается некорректное поведение Ильяса Храпунова.

«Мы уверены в том, что в будущем удастся выявить, и вернуть в Казахстан, и другие возможные скрытые активы, в том числе с помощью американской системы правосудия»,— рассчитывает господин Ракишев. В отношении объектов, переданных господином Четритом, БТА подал необходимые документы, для оформления прав на недвижимость. «Когда регистрация закончится, начнем предметную работу с потенциальными покупателями»,— говорит Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев приобрел БТА-банк в 2014 году, сдал банковскую лицензию, и сейчас занимается очисткой активов. К бывшему собственнику Мухтару Аблязову много претензий. Среди уже выигранных дел — разбирательство в Международном Лондонском арбитраже по возврату $55 млн с бывшего партнера господина Аблязова по строительству башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити» Павла Фукса.


Новости и актуальные статьи предоставлены Сайтами Партнерами, присланы посетителями портала, либо написаны Нашими авторами портала  www.bazaonline.ru.

При подозрении в нарушении авторских прав, просим немедленно сообщить в отдел по регулированию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*