Минстрой нарушает «Ритуал»

Минстрой нарушает «Ритуал»

Проект федерального закона о похоронном деле, подготовленный Минстроем, может изменить порядок работы агентов на рынке ритуальных услуг, который в течение последних двух лет устанавливали московские власти. В текущей версии документа есть прямой запрет на размещение агентов в медицинских учреждениях и на их территориях. Под него попадут агенты городского ГБУ «Ритуал», вышедшие на этот рынок два года назад.

Минстрой подготовил и разослал на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам проект закона о похоронном деле. Один из пунктов документа (копия есть у “Ъ”) запрещает «размещение пунктов приема заказов юридических лиц (их филиалов и представительств) и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, в медицинских организациях и на их территориях». «Формально под этот запрет попадают агенты (принадлежащего мэрии Москвы.— “Ъ”) ГБУ “Ритуал”, которые по распоряжению властей столицы занимают часть помещений городских моргов»,— обращает внимание президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы (СОРПОС) Андрей Стосков. В Минстрое не ответили на запрос “Ъ”.

Минстрой нарушает «Ритуал»

ГБУ «Ритуал» получило помещения в больницах и моргах в безвозмездное пользование в 2016 году в результате масштабной трансформации рынка ритуальных агентских услуг, которая заняла почти год. До 2015 года в больницах и моргах в качестве агентов работали городские специализированные службы (ГСС) — компании, которые оказывают ритуальные услуги в рамках гарантированного перечня. В 2015 году департамент торговли и услуг проверил качество работы ГСС и пришел к выводу, что они некачественно оказывают услуги по захоронению. Это совпало с реформой «Ритуала»: из ГУП он трансформировался в ГБУ, потеряв источник дохода, который приносил около 1 млрд руб. в год. Мэрия искала способ вернуть выпавшие доходы и разместила агентов ГБУ в помещениях, которые занимали ГСС. ГСС сразу потеряли до 50% выручки. ГБУ «Ритуал» разместилось в больницах и моргах сначала на 11 месяцев, а к концу этого срока (летом 2017 года) озаботилось перезаключением договоров на следующие три года. Тогда двое собеседников “Ъ”, знакомых с подготовкой передачи помещений, говорили, что в перспективе они будут изыматься у медицинских учреждений для окончательной передачи ГБУ «Ритуал». Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в Общественной палате. В департаменте торговли и услуг не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”. В департаменте здравоохранения на него не ответили.

Один из собеседников “Ъ” говорит, что существующая в проекте закона формулировка может повлиять на работу агентов «Ритуала», но не затронет работу тех агентов, которые, например, ставят машину и предлагают свои услуги за воротами больниц и моргов — формально за пределами территории медицинского учреждения. Для ГБУ потеря этого канала продаж может оказаться существенной. По словам руководителя «Ритуала» Артема Екимова, за два года доля предприятия на рынке приема заказов выросла с 4% до 20%. У Андрея Стоскова из СОРПОС другие данные: в 2014 году «Ритуал» и ГСС совместно обрабатывали 45% заказов на организацию похорон, из которых 18% приходилось на ГБУ. А в прошлом году, отмечает господин Стосков, «Ритуал» выполнил 16%, ГСС — около 9% заказов. «То есть почти 20% заказов перешли в неучтенный рынок»,— подытоживает эксперт.

Минстрой нарушает «Ритуал»

По словам одного из собеседников “Ъ”, пока рано беспокоиться о последствиях для ГБУ «Ритуал». «Проект закона только написан. К третьему чтению он может измениться»,— напоминает он, отмечая, что угроза исчезнет, если из формулировки убрать слова «и на их территории». В этом случае останется только запрет на размещение агентов в медицинских организациях. «Но и его можно будет обойти, если помещения, которые занимает “Ритуал” в моргах и больницах, будут изъяты в его пользу»,— приводит пример источник “Ъ”.

Московские и федеральные власти работают над нормативной базой в сфере ритуальных услуг параллельно, разрабатывая собственные проекты законов. В соответствии с поручением президента, столичный опыт регулирования рынка ритуальных услуг может быть распространен на всю страну (см. “Ъ” от 7 августа).

Что нужно знать о похоронном бизнесе

Минстрой нарушает «Ритуал»

“Ъ” разбирался, кто этим занимается и где находятся основные серые зоны


Новости и актуальные статьи предоставлены Сайтами Партнерами, присланы посетителями портала, либо написаны Нашими авторами портала  www.bazaonline.ru.

При подозрении в нарушении авторских прав, просим немедленно сообщить в отдел по регулированию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*