В «Советском» сменилась власть

В «Советском» сменилась власть

Как стало известно “Ъ”, бизнесмен Руслан Байсаров больше не имеет отношения к московскому отелю «Советский», где находился легендарный ресторан «Яръ». Гостиницу могли выкупить структуры некоего Мухаммадали Абакулова — уроженца Бишкека. За этот объект в свое время команда прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова долго конфликтовала с Росимуществом.

Структуры владельца Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова больше не владеют отелем «Советский» на Ленинградском проспекте на севере Москвы, рассказали “Ъ” три консультанта на рынке недвижимости. По словам двух собеседников “Ъ”, гостиница была продана, но назвать имя покупателя затруднились. Представитель господина Байсарова не смог оперативно предоставить комментарий. В самом отеле «Советский» запрос “Ъ” проигнорировали.

Гостиница «Советская» (ныне отель «Советский») построена в 1951 году. В общей сложности в ней 107 номеров на 214 мест, выполненных в стилистике сталинского ампира. На первом этаже расположен легендарный ресторан «Яръ». Изначально собственником здания выступало правительство Москвы. Летом 2007 года здание было продано. В рамках конкурсной процедуры контроль над ним получила кипрская «Советская лимитед», контролируемая тогда бизнесменом Шалвой Чигиринским. Сумма его сделки с мэрией составила $63 млн при стартовой цене объекта $46 млн.

Практически сразу оспорить эту сделку попытались два несостоявшихся покупателя: арендовавшее здание с 1990 года ООО «Отель “Советский”» и ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» (считалась близкой к Моснарбанку). Но суд отклонил их иски. В феврале 2009 года с результатами торгов не согласилось Росимущество: по мнению ведомства, власти столицы не имели права распоряжаться этим зданием. Разбирательство велось два года, но весной 2011 года суд все же принял сторону мэрии. К этому моменту у «Советского» уже был новый собственник: летом 2010 года стало известно, что контроль над гостиницей по условиям мирового соглашения перешел структурам Руслана Байсарова.

В федеральном перечне туристических объектов сейчас собственник «Советского» — ООО «Исторический отель “Советский”» (ИОС). По данным Kartoteka.ru, в структуре собственности этой компании, зарегистрированной в 2015 году, минувшим летом действительно произошли изменения: контроль над ней от Дмитрий Кутрашева, который также значился главой представительства «Советская лимитед», перешел к зарегистрированной в Лондоне Abak ltd. Гендиректором ИОС стал Мухаммадали Абакулов, он же, согласно данным check-business.co.uk, выступает основным собственником Abak ltd. На bizstats.co.uk отмечается, что господин Абакулов — выходец из Бишкека.

По оценкам основателя Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича, отель «Советский» мог обойтись новому собственнику в $50 млн. В CBRE говорят, что согласно доступной информации отель продавался по стоимости более 2,5 млрд руб. (около $41 млн по текущему курсу). Партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко считает, что сама по себе гостиница в силу специфики местоположения и ограниченного объема номерного фонда не позволит инвестору быстро окупить вложения. По ее словам, при продаже объекта городом и его последующей передаче структурам господина Байсарова сделка включала в себя соседний участок под девелоперский проект. Учитывая локацию, здесь можно построить отель уровня пять звезд, считает господин Ивашкевич. Затраты на такой проект могут составить 12–15 млн руб. за номер, отмечает замдиректора рынков капитала и инвестиций CBRE Игорь Пущён. В Москомстройинвесте “Ъ” сообщили, что здание «Советского» не выносилось на рассмотрения градостроительно-земельной комиссии.


Новости и актуальные статьи предоставлены Сайтами Партнерами, присланы посетителями портала, либо написаны Нашими авторами портала  www.bazaonline.ru.

При подозрении в нарушении авторских прав, просим немедленно сообщить в отдел по регулированию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*